roach115_stockdevilGetty Images_uschinaflags stockdevil/Getty Images

Конец американо-китайских отношений

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Конец мог быть иным, но жребий уже брошен. После 48 лет трудного прогресса на наших глазах происходит мощный разрыв американо-китайских отношений. Такой исход трагичен для обеих сторон – и для мира. От ненужной торговой войны до ещё более бесперспективной коронавирусной войны – две разозлённые страны стали сваливать вину друг на друга и попались в ловушку, из которой нет легких путей выхода.

Националистически настроенное американское общество сыто Китаем по горло. По данным нового опроса исследовательского центра Pew, 66% американских граждан видят Китай в неблагоприятном свете, что на шесть пунктов хуже, чем прошлым летом. Это самый высокий негативный рейтинг, с тех пор как Pew начал задавать данный вопрос примерно 15 лет назад. Новая тенденция наиболее ярко проявляется у республиканцев, у тех, кто старше 50 лет, и у выпускников колледжей, однако среди демократов, более молодых групп населения, а также среди менее образованных, негативное отношение к Китаю также достигло рекордных высот.

Столь же националистически настроенное общество Китая крайне недовольно США. И не только потому, что президент Дональд Трамп постоянно называет глобальную пандемию «китайским вирусом». Но и потому, что всё громче звучат обвинения, связывающие вспышку Covid-19 с предполагаемой подозрительной деятельностью в Уханьской национальной лаборатории биобезопасности.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/sxPU0gxru