29

Европа после Меркель

ПРИНСТОН – В следующем году в Германии пройдут федеральные выборы, а новый Бундестаг изберёт затем нового канцлера страны. Независимо от того, сохранит или нет Ангела Меркель свой пост (а сейчас у неё и её партии Христианско-демократический союз перспективы не очень хорошие), ясно одно: канцлер Германии больше не будет де-факто канцлером Европы. Из-за этого глубоко изменятся принципы работы Евросоюза, и хотя в чём-то это даже к лучшему, перемены могут оказаться крайне неприятными.

Нельзя сказать, что обретение немецким канцлером столь большой власти над Евросоюзом всегда было неизбежность. Но оно стало неизбежным, благодаря бывшему канцлеру Гельмуту Колю. Он руководил страной во время объединения Германии в 1989-1990 годах и после этого стал стремиться к тому, что считал своей исторической миссией – объединение Европы. Коль вёл Европу вперёд, начиная c переговоров о Маастрихстком договоре в 1991 году и заканчивая критически важными решениями о формате евро в 1998 году.

В те годы идея единой европейской валюты могла умереть много раз. В 1994 году Вольфганг Шойбле, близкий единомышленник Коля, а сейчас министр финансов Германии, заявил, что лишь пять стран (в этот список не входила Италия) готовы перейти на единую валюту. Однако Коль стал давить, требуя включить Италию в этот список.

Герхард Шрёдер, ставший преемником Коля, выбрал совершенно другой подход. Не имея личных воспоминаний о Второй мировой войне, он, как и многие немцы в то время, был уверен, что Германия должна полагаться на себя, не занимаясь постоянным доказательством своей привязанности к Европе.