3

马克龙能否重绘政治版图?

华盛顿——许多评论家将伊曼纽尔·马克龙在法国总统大选中的获胜描述成中右翼势力的获胜,因为如果没有他,这些选票将会投给丑闻缠身的主流保守派候选人弗朗索瓦·菲永。

但这样的选举平衡并没有抓住马克龙胜利的真意。更准确的说,马克龙击碎了传统的党派划分,他所代表的选民相信通过恰当的管理和全新的技术,欧洲一体化和全球化可以带来能被人们广泛共享的利益。相比之下,绝大多数马克龙的竞争对手只是挑起人们对当今经济现实的恐惧。

让我们来看看首轮法国总统大选的以下统计数据:42%的马克龙支持者过去曾同情社会党,还有36%的支持者倾向于支持中间势力。这些数据表明左翼和中间派选民构成了马克龙支持基础的绝大部分,而且他们将马克龙视为中左翼、而非中右翼候选者。

事实上,马克龙出身于现代、赞成全球化的中左翼。他不久前曾担任法国总统弗朗索瓦·奥朗德的政府成员;而且在其职业生涯早期,前社会党总理米歇尔·罗卡德曾是他的指导者。但即便马克龙没有与自己的政治历史切割得干干净净,但他通过向不同政治阶层的选民伸出援手而成功打破了传统党派和政治身份的障碍,唯一例外的只有极左翼和极右翼选民。

如果说有什么不同,将马克龙强行挤进传统法国政治样板的诸多尝试表明人们迫切需要对欧洲和全球政治进行重塑,以便能够解释新的论据、说法和裂痕。

选举刚刚结束,马克龙成立的过渡政府在性别和政治经历及党派隶属方面都显示出巨大的多样性。马克龙的内阁吸收了中间派、左翼和右翼党派分子,社会党和绿党分子均被涵盖其中。但他对布鲁诺·勒耶尔和格拉尔德·达尔马宁等中右翼共和党人的任命尤其重要,因为投票数据显示马克龙的观点在右倾选民间引起了最少的共鸣。

此外,通过任命同是共和党人的艾杜瓦·菲利普担任总理,马克龙将改革法国政治的承诺付诸实行。他的政府从第一天起就将覆盖所有政治范畴。凭借这样多样化的政治代表性,马克龙可以强化其所在政党共和国前进党!在本月举行的国民议会选举中的获胜前景。强势表现将大大提高其兑现关键竞选承诺的可能性。

作为一名深刻了解全球经济运行规律的社会自由决策者,马克龙可能成为各地进步人士苦苦寻找的领导人。要想做到这一点,他必须制定新的社会契约,面对灵活开放的21世纪经济不可避免的快速变化和突然破坏为最弱势群体提供保护。这无疑是一项巨大的挑战。但如果马克龙取得成功,改革派长期坚持的“现代”观将在他手上得以实现。

21世纪新法国社会契约必须以三大支柱为基础,首先是强有力的社会保障政策,上述政策将使经济更有活力,劳动力市场更加灵活。举例而言,如果考虑到今天流动工人不断增加,法国的现行体制效率必须得到大幅提升。法国民众均将受益于追随其一生的更多便携版社会保障措施,无论他们是在寻找新的工作、接受教育还是接受再培训。

第二根支柱是促进技术推广和创新及鼓励企业家精神的工业体系,从而使新加入者能够与各行各业的现有公司竞争。而且,最终,任何新社会契约都必须坚定不移地致力于经济开放、欧洲一体化和全球化进程。

大选首轮马克龙的投票者——当时法国大选还有其他许多候选人——相信这三根支柱不仅可以同时存在,而且可以相互支撑。尽管左翼候选人传统上只关注社会团结——有时甚至因此而拒绝欧洲一体化——马克龙已经承诺同时坚持社会公平、增长和开放的原则。而且他对中右翼人士承诺随着社会政策的改革,法国也将拥有更多创新和市场灵活性。

通过制定新的社会契约,马克龙可以重绘法国政治版图。当前,法国实际上已经陷入“双重保守主义”,右翼保守分子宣扬削弱社会政策提高竞争力,而左翼“保守分子”则坚持现行制度根本无法改革。在马克龙领导下,将逐步建立起一套以社会政策和自由为基础的全新进步政治制度。

不仅如此,马克龙不会在欧洲问题上单纯防守。他已经对欧洲计划作出了全面的承诺,而且法国民众中的很大部分似乎支持他。与竞选中众多对手不同,马克龙并未将欧洲视为问题的来源,而是将其视为解决之道。

马克龙总统任期的成功代表在利用欧盟吸引力规模、集合风险及其在全球事务中的影响力将欧洲打造成人类进步引擎方面迈出了重要的一步。由法国及其总统来扮演这样的角色非常适合。

翻译:Xu Binbin