0

Эмма Бонино и война за будущее Европы

КЭМБРИДЖ: Никто не спорит с тем, что Европе необходима революция экономической системы. Но как этого достичь – совершенно другой вопрос. Адвокаты status quo говорят, что кризиса нет, а значит и не зачем спешить. Они верят в постепенную реструктуризацию и, превыше всего, в миллиард компаний высокой технологии, которые основаны молодым поколением. Каким-то образом, говорят они, информационная революция произойдет по европейской модели. Отсюда недалеко до утверждения, что американская модель не может сработать в Европе, потому что она социально предосудительна и, в любом случае, может провалиться уже в скором будущем.

С другой стороны, европейские отчаявшиеся реформаторы не видят ни единого шанса на то, чтобы обтесать, приструнить или разрушить совершенно разъевшуюся бюрократию и консенсуальных политиков Континента. В сегодняшней Европе они видят только намеки на возможность для реформы и реструктуризации, и ocтаются нетерпеливыми при виде медленного прогресса Европы.

Действительно, Европа двигается болезненно медленно, но атака на Государство и его союзников в закостенелой сфере снабжения и на динозавров держателей акций промышленности, ширится день ото дня. Новые фронты в этой войне открываются каждый день. Но это не относится к всесокрушающим действиям, которые переменят мир за один день. Дьявол сидит в деталях, и именно на них должны сосредоточиться атаки.

Прекрасным примером является референдум, инициированный Эммой Бонино, итальянской политической звездой-ренегатом. Помимо прочих вопросов, референдум, который она пропагандирует, выдвигает три предложения: прекратить автоматическое взымание налогов, отменить юридическое право на восстановление уволенных работников, остановить автоматическое удержание профсоюзных взносов из зарплаты. Трижды ура Эмме Бонино – даже если она проиграет. Рим был построен не за один день и понадобится не одна подобная инициатива, чтобы его реформировать!