nagymohacsi2_Igor KutyaevGetty Images_africamapeconomymarket Igor Kutyaev/Getty Images

Тихая революция в монетарной политике развивающихся стран

ЛОНДОН – После начала пандемии Covid-19 в центральных банках развивающихся стран произошла тихая революция. В отличие от предыдущих кризисов на этот раз они смогли скопировать действия центробанков в развитых странах – их контрцикличные меры, включая количественное смягчение (сокращённо QE), покупку активов в местной валюте, снижение процентных ставок и монетизацию бюджетного дефицита.

В прошлом такие меры способствовали бы росту инфляции и снижению курса валюты. Но не сейчас. За исключением нескольких центробанков, в которых проблемы начались ещё до пандемии, монетарные власти развивающихся стран смогли воспользоваться политикой QE, чтобы расширить пространство для манёвра в борьбе с кризисом.

Такие изменения стали возможны благодаря монетарной политике развитых стран. Их собственные программы QE приводят к позитивным побочным последствиям, а кроме того, в ответ на кризис они расширил программу валютных свопов и операций валютных репо. Среди мер, которые предприняли центробанки, имеющие системное значение на глобальном уровне (сокращённо ГСЦБ), самыми важными стали действий Федерального резерва США, однако свопы и репо Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Народного банка Китая (НБК) также оказывают серьёзное влияние на региональном уровне.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/JlmvHxRru