subramanian17_ipopbaGetty Images_globeconnectionslines ipopba/Getty Images

Новая серьёзная задача для развития

КЕМБРИДЖ (США) – Внезапно мы достигли весьма сложной стадии в глобальном экономическом развитии. Развивающиеся страны начали терять свой динамизм после выдающегося тридцатилетнего периода, в ходе которого они быстро догоняли развитые страны. Чтобы вновь обрести былую энергию, потребуется новая экономическая стратегия. Но где взять эту новую модель, и кто сможет обеспечить интеллектуальное лидерство?

Последние экономические прогнозы Международного валютного фонда и Всемирного банка отрезвляют: они указывают на продолжительное замедление темпов роста во многих странах – в Китае, Индии, Африке южнее Сахары и Латинской Америке. Алармизм по поводу «прекращения роста», конечно, является таким же преувеличением, как и прежние шумные разглагольствования о неудержимом подъёме развивающихся стран. Тем не менее, власти этих стран действительно озабочены; они стараются понять, как можно оживить слабеющий динамизм.

В прошлом у властей было готовое интеллектуальное решение: так называемый Вашингтонский консенсус (термин придумал Джон Вильямсон из Института международной экономики им. Петерсона), который предполагал широкую стратегию макроэкономической стабилизации, приватизации, дерегулирования и глобализации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9HXhY1fru