0

Развивающиеся рынки и глобальная финансовая реформа

БЕРКЛИ, Калифорния. Так совпало, что местом проведения предстоящей встречи стран «большой двадцатки» выбран Питсбург – старый промышленный центр промышленно развитой станы, поскольку развитым странам было позволено разработать план укрепления финансовых систем. Развивающиеся же рынки практически ничего не предложили, а лишь выразили своё злорадство.

Соединённые Штаты подчёркивают необходимость соблюдения требования о наличии более значительного объёма капитала. Европейцы стремятся провести реформы системы выплаты компенсаций в финансовом секторе. Несмотря на то, что в обоих данных предложениях есть смысл, остаётся много сомнений по поводу того, смогут ли они стабилизировать наши опасно нестабильные финансовые системы.

Что смогут добавить к данному плану развивающиеся рынки, мягко говоря, не ясно. Они почти ничего не говорят о том, как они собираются реформировать свои финансовые системы. Они могут возразить, что это не их проблема – что эпицентр кризиса последних двух лет находился в станах с развитой экономикой и что исправлять необходимо как раз финансовые системы данных стран.

Но план действий, который будет разработан в Питсбурге, окажет влияние, к лучшему или к худшему, не только на финансовые системы США и Европы, но и на глобальную финансовую систему. Финансовые рынки слишком тесно связаны (и будут тесно связаны и далее, нравится нам это или нет), поскольку любые установленные, пусть и не слишком продуманные, правила влияют и на развивающиеся рынки. Китай, Бразилия и Россия предложили амбициозные планы (которые могут принести плоды лет через 10-20) по превращению специальных прав заимствования Международного валютного фонда в подлинную международную валюту. Но эти страны не сказали, как они собираются реформировать свои финансовые системы и свою политику сегодня.