0

Революционное десятилетие развивающихся рынков

МАДРИД. За последнее десятилетие развивающиеся рынки стали основным двигателем роста мировой экономики. По данным банка «HSBC», 19 сегодняшних стран с развивающейся экономикой в 2050 году будут среди 30 крупнейших экономик мира, и они будут более важными, чем сегодняшние страны ОЭСР.

Развивающиеся рынки уже захватили 40% ВВП и 37% мировых прямых иностранных инвестиций. И, в то время как страны ОЭСР продолжают находиться в застое в 2011 году, развивающиеся рынки продолжают быстро расти. Китай в этом году обогнал Японию как вторую по величине экономику в мире, в то время как Индия привлекла рекордные 80 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций ‑ вдвое больше, чем в 2010 году. Бразильская «Petrobras», уже одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, сделала первичное размещение акций на рекордные 67 миллиардов долларов США.

Растущее богатство этих экономик привлекает все больше транснациональных корпораций ОЭСР. Сегодня в Азии средний класс составляет 60% от общей численности населения (1,9 миллиардов человек). Китай стал самым важным в мире автомобильным рынком в 2010 году. Самый богатый человек в мире из Мексики. И самый быстрый экономический рост проходит в среде малого дефицита, низкого уровня долга и контролируемой инфляции.

Однако есть и другая, более тихая революция, которая привлекает компании из стран ОЭСР на развивающиеся рынки: революционные новаторские решения. С другой стороны, транснациональные корпорации развивающихся рынков достигают отличных результатов даже в секторах высоких технологий и с высокой добавленной стоимостью; с другой стороны, фирмы из стран ОЭСР все больше повторно импортируют инновации от компаний развивающихся рынков.