0

Африка: рождение надежды

Канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто заявила о включении африканского вопроса в повестку дня саммита «Большой восьмерки», запланированного на следующей неделе. Мы, жители Либерии и всей Африки, приветствуем тот факт, что она взяла на себя роль лидера, и благодарны за поддержку Африки со стороны «восьмерки», особенно за недавно принятые обязательства уменьшить долговую нагрузку, удвоить помощь к 2010 году, расширить доступ к торговле и помочь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Активные усилия со стороны африканцев, в сочетании с инвестициями «Большой восьмерки» и других партнеров, окупают себя, и проявления этого значительны, хотя внешний мир зачастую их не замечает.

Возьмем, к примеру, три важных исторических тенденции. Во-первых, в 1989 году в Африке было лишь четыре демократических страны. Сегодня их как минимум 18, в том числе Южноафриканская Республика, Мозамбик, Танзания, Бенин, Мали, Гана, Сенегал – а совсем недавно к этой группой присоединилась и Либерия. Во-вторых, значительно улучшилась экономическая политика. С немногими исключениями, дни двойных курсов обмена, гиперинфляции и огромных барьеров для торговли ушли в прошлое. В-третьих, для многих стран 25-летний долговой кризис наконец-то окончен, что позволяет им вкладывать намного больше денег в здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Эти три тенденции являются общими для группы из примерно 15 африканских стран, демонстрирующих стойкую приверженность ответственному стилю управления государством и разумной экономической политике. В этих странах школы посещает все больше детей, ведется упорная борьба с болезнями, создаются новые экономические возможности для бедных. Средний доход там за последнее десятилетие вырос на 25% – что очень далеко от нулевого роста, наблюдавшегося в прошлом. Их возрождение по-прежнему нестабильно, но оно реально и осязаемо, и это подает новую надежду всему континенту.

В основном это заслуга африканцев, которые потребовали положить конец царившему в прошлом хаосу. Но выполнение своих обязательств «Большой восьмеркой» и другими ключевыми партнерами – например, скандинавских стран и Нидерландов – также сыграло исключительно важную роль.