construction copper mine pipes Giles Barnard/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Оптимальный подход к развивающимся странам

ПАРИЖ – Развивающиеся страны мира вновь переживают приступ нестабильности. Аргентина, ЮАР и Турция оказались в числе тех государств, которые вызывают наибольшую озабоченность из-за сочетания их спорной монетарной политики с девальвацией валюты относительно доллара США, грозящей ослабить способности этих стран обслуживать свой долг. Но не все развивающиеся страны созданы равными.

Да, конечно, как и в прошлом, существует явный риск распространения «заразы». Наиболее уязвимые развивающиеся страны обязаны срочно заняться решением своих проблем, чтобы не стать её жертвой. Однако подходы, которые будут применять эти страны для решения стоящих перед ними проблем, сами по себе создадут эффект домино.

На этом фоне у инвесторов может возникнуть искушение широким махом избавиться от рискованных активов всех развивающих стран, особенно учитывая нарастающую напряжённость в мировых торговых отношениях. Но было бы ошибкой игнорировать весьма благоприятную ситуацию, сложившуюся в некоторых из развивающихся стран. Например, многие из них добились существенного прогресса в ограничении уровня долга, повышении производительности, улучшении инфраструктуры и проведении необходимых реформ.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hAGpteBru