17

Угроза тонущих рынков

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Настала пора изучить перспективу роста экономических систем развивающихся стран. Быстрый экономический рост большинства развивающихся стран с начала нынешнего столетия питался бумом в поставках сырьевых ресурсов и избыточным предоставлением кредитных средств. Но, поскольку рост развивающегося рынка не сопровождался достаточными структурными реформами, это не являлось стабильным процессом.

Сегодня фортуна отвернулась от большинства основных развивающихся экономических систем. Россия и Бразилия погрузились в серьезные кризисы при инфляции с двузначными цифрами, сопровождающейся 4 % сокращением ВВП в прошлом году. Экономика Южной Африки еле-еле подросла. Феноменальный темп развития экономики Китая замедлился и составил меньше 7 %. Неудивительно, что в этих условиях Goldman Sachs закрыл свой убыточный фонд БРИК для инвестиций в Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Действительно, будущее стран БРИКС (включая Южную Африку) и экономических систем других развивающихся стран выглядит весьма мрачным. За пределами Азии большинство развивающихся стран ‑ это экспортеры сырьевых товаров, и они очень зависимы от серьезных изменений цен на эти товары. Резкое падение цен на нефть уменьшило стоимость российского рубля более чем наполовину против доллара США, и вероятно его дальнейшие снижение  – особенно если американская Федеральная резервная система продолжит поднимать процентные ставки доллара.

Цены на сырьевые ресурсы, вероятно, останутся низкими в течение одного или двух десятилетий, как это происходило в 1980-х и 1990-х годах. Если говорить о нефти, сланцевом газе, сжиженном природном газе и все более конкурентоспособной солнечной и ветровой энергии, то все они увеличивают поставку энергетических ресурсов. Даже одно десятилетие высоких цен на энергетические ресурсы подстегивает рост экономии и снижает спрос на эти ресурсы.