rogoff179_Lev RadinPacific PressLightRocket via Getty Images_elizabeth warren Lev Radin/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

伊丽莎白·沃伦对科技巨头的大思考

坎布里奇—美国参议员、总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)表现出无比勇气和明确度直击科技巨头,包括Facebook、谷歌和苹果。沃伦的方案要彻底反思过去四十年里美国过于自由放任的并购政策。事实上,科技巨头是垄断和寡头垄断力量在美国整体经济的狂飙突进的唯一模范。尽管最佳方针仍然尚不清楚,但我完全同意必须有所作为,特别是对于科技巨头收购潜在竞争对手、用它们的平台主宰力进入其他业务的能力。

沃伦很有勇气,因为科技巨头是大部分民主党领先候选人的大“金主”,特别是进步派,对他们来说,加州必然是选举资金的自动提款机。而尽管你完全可以反对,但沃伦绝非唯一一个认为科技巨头赢得过多市场主宰力的人;事实上,这是华盛顿形成表面上的一致的极少数问题之一。其他候选人,主要包括明尼苏达州参议员艾米·克洛布查尔(Amy Klobuchar),也采取了原则立场

尽管因果关系难以理清,但认为垄断力量的提升是加剧收入不平等性、削弱工人议价能力,以及拖累创新速度的一个因素应该八九不离十。此外,也许除了中国之外,这是一个全球性问题,因为美国科技垄断商常常在本地监管者和政客弄清楚发生了什么之前,就已经实现了市场主宰。特别是欧盟,它一直试图自主决定科技监管。最近,英国委任了一个由前总统奥巴马的首席经济学家(也是我的现同事)杰森·福尔曼(Jason Furman)为主席的专家小组,撰写了一份关于科技行业方针的非常有用的报告

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/srv0yhOzh