rodrik161_SeanRayfordGettyImages_elizabethwarrensideprofile Sean Rayford/Getty Images

Элизабет Уоррен и её перестройка внешней торговли

КЕМБРИДЖ (США) – Новый внешнеторговый план американского сенатора Элизабет Уоррен подкрепляет её статус кандидата в президенты от демократов, который выдвигает наилучшие политические идеи. Внешнеторговая политика США уже давно определяется корпоративными и финансовыми интересами. Она обогащает эти группировки, одновременно снижая доходы среднего класса и ухудшая ситуацию во многих местных сообществах. План Уоррен представляет собой радикальное переосмысление внешнеторговой политики в интересах общества в целом.

Как отмечает Уоррен, мы живём в мире, в котором пошлины на импорт в большинстве случаев уже достаточно низки. Представители на торговых переговорах тратят сегодня основную часть времени на споры не о налогах на импорт или других барьерах на границе, а о регулировании внутри этих границ, например, о правилах защиты интеллектуальной собственности, технических стандартах, промышленной политике и так далее. Современные торговые соглашения стремятся достичь «глубокой интеграции», а не «поверхностной интеграции», как выразился мой коллега по Гарварду Роберт Лоуренс.

Глубокая интеграция способна поднять международную торговлю и инвестиции на более высокие уровни, но при этом она сильнее вмешивается в социальные отношения внутри страны. Она создаёт ограничения для налоговой политики государств и их регулирования, а также снижает их возможности придерживаться собственных социальных и трудовых стандартов. Неудивительно, что транснациональные компании, а также крупные фармацевтические и финансовые фирмы, стремятся получить доступ к зарубежным рынкам в ущерб нуждам рабочих и среднего класса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mvzX5emru