1

结束针对妇女的战争

雅典—情人节,无数情侣会在烛光中度过浪漫时光。这一天,全世界10亿男女会让性别关系的阴暗面表露无遗。

据联合国的数据,全世界三分之一的妇女一生中一定会遭受强暴或殴打。在一些国家,七成妇女会遭到殴打、强暴、虐待或致残。通常,这些暴行的受害者被视为罪犯——被侮辱,被虐待,被排斥,被关押,甚至被处死,而施暴者逍遥法外。数百万妇女遭受着如此虐待,但没人知道她们的遭遇。

去年12月,一位23岁的印度女性被残忍的轮奸夺取了生命,此前2个月,巴基斯坦塔利班枪击了争取教育权的14岁女孩马拉拉(Malala Yousafzai),两起事件引起了大规模公众抗议。抗议应该成为打破虐待妇女暴力——通常发生在家庭中、保护施暴者的沉默的全球运动的先声

从私刑“荣誉处决”到童婚,从约会强暴到性奴役,针对妇女的犯罪在所有社会都大量存在。但当妇女鼓起勇气报告暴行时,医生通常爱莫能助,警察通常怀有敌意,司法体系则会判她们败诉。比如,在美国军队中,三分之一的女兵被性侵犯,施暴者通常是战友,但只有极少数会被定罪。类似地,在英国,每年报告性侵害案件多达473 000起,其中60 000—95 000起可归为强奸。但是,在过去三年中,每年都只有1 000出头的施暴者被定为强奸罪。