0

Выборы - последний шанс Венесуэлы

Венесуэла увязла в опасном тупике. Президент Хьюго Чавез прочно держится за власть, несмотря на очевидные промахи его руководства: серьезное ухудшение экономики и опасный политический раскол. Оппозиция, запятнанная своей неудачной попыткой государственного переворота в апреле 2002 г., сейчас пытается согнать Чавеза с поста, организовав дорого обходящуюся стране общую забастовку.

Обе стороны оправдывают свою непримиримость, интерпретируя ситуацию каждая по-своему. Сторонники Чавеза прославляют его как защитника бедных, осаждаемого со всех сторон эгоистичной, замышляющей переворот элитой. Его яростные оппоненты демонизируют его как диктатора, желающего осуществить революцию, подобную кубинской, и разрушить демократию. Обе интерпретации неправильны.

Руководство Чавеза не принесло беднякам Венесуэлы существенной помощи. Наоборот, его агрессивная риторика и неумелое руководство отпугнуло инвесторов, приведя к экономическому спаду и росту безработицы и нищеты. Сейчас Чавез лишился большинства голосов поддержки даже среди бедноты.

В оппозицию входит большая часть венесуэльского организованного гражданского общества, не только деловые круги, но также профсоюзы, профессиональные ассоциации и неправительственные организации (НПО). Поэтому раскол Венесуэлы представляет собой противостояние не «бедноты» против «олигархии», а популиста против гражданского общества.