0

Одних только выборов недостаточно

Либеральная система не может существовать без политической демократии, но сегодняшние события часто напоминают нам, что политическая демократия сама по себе еще не гарантирует либеральной системы. Свободные и справедливые выборы могут привести к власти в Иране президента, желающего “стереть Израиль с карты Ближнего Востока”. Или в Венесуэле – президента, нетерпимое отношение которого к представителям бизнеса вызывает ликование на улицах, но приводит к эмиграции тех, чья инициатива жизненно важна для благосостояния людей. Несколько меньше вреда, и все же достаточно проблем, приносит избрание – как в Польше – правительства меньшинства, которое, не обращая внимания ни на что, реализует личные интересы тех, кто входит в его состав, и нарушает все предвыборные обещания о сотрудничестве.

Иными словами, если вы хотите принести миру демократию, одних только выборов недостаточно. Выборы могут привести к тому, что государство будет демократическим, но совершенно не либеральным, и даже к худшим последствиям. Чтобы такого не случилось, они должны быть составной частью намного более сложной организационной структуры, которую я бы назвал либеральной системой.

Первый признак либеральной системы – это нетерпимое отношение демократического государства к тем, кто намеревается разрушить демократию. В некоторых странах, например, в Германии, приняты законы, позволяющие запретить политические партии, программы которых носят явно антидемократический характер. В прошлом этот закон использовался для обуздания как крайне левых, так и крайне правых. Это определенно способствовало предотвращению всякой возможности возврата к тоталитарным порядкам двадцатого столетия.

Однако перед выборами не всегда очевидно, что же люди и партии собираются делать в случае своей победы. Вот здесь и нужны правила, ограничивающие срок пребывания у власти, наподобие двадцать второй поправки к Конституции Соединенных Штатов. Многие конституции содержат такое правило, и даже президент России Владимир Путин заявил, что он будет его соблюдать.