相对论一百年

斯托克霍姆—今年是爱因斯坦广义相对论诞生一百周年。这个伟大理论把引力描述为空间和时间的弯曲。但是,科学界总是发现,爱因斯坦的洞见给物理学家带来的问题与答案一样多。

寻找符合爱因斯坦方程的解——描述宇宙曲率的时空——十分困难,因此他的理论进展缓慢。进行早期研究和第一批决定性测试的科学家不得不使用逼近技术。科学界花了几十年时间才发展出归类和推导新解的技术。但是,如今我们已经知道了许多解,其他棘手问题,如两颗碰撞恒星的引力场问题,可以用计算机求得数值解来探索。

爱因斯坦的理论不但描述了从我们的宇宙——从大爆炸到黑洞;它也教会了物理学家几何与对称的重要性——从粒子物理到晶体学都获益良多。但是,尽管爱因斯坦的理论与其他物理学理论有诸多相似之处,但它与解释原子和次原子级别物质的主要行为的量子力学格格不入。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Bxptkna/zh;