hoyer9_Marcos del MazoLightRocket via Getty Images_climatechangeprotest Marcos del Mazo/LightRocket via Getty Images

Изменение климата: как восстановить доверие граждан

ЛЮКСЕМБУРГ – Мир должен изменить свои подходы к борьбе с климатическим кризисом. Нынешние подходы слишком медлительны, они ставят под угрозу выполнение поставленных нами целей по ограничению темпов глобального потепления и смягчению его последствий. И поэтому люди уже не удовлетворяются политическими заявлениями, они требуют действий.

Это народное недовольство подтверждают данные ежегодного климатического опроса, который проводит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Около 75% граждан Евросоюза, 69% британцев и 59% американцев заявляют, что они в большей степени озабочены чрезвычайной ситуацией с климатом, чем их правительства. Примерно половина опрошенных заявили, что трудности, возникшие с поиском выхода из климатического кризиса, в первую очередь вызваны бездействием правительств.

[График 1]

Тем из нас, кто руководит государственными организациями, данные результаты следует считать мрачным предупреждением. Если граждане перестанут верить в то, что их правительства предпринимают какие-то шаги в связи с изменением климата, тогда многие из них могут решить, что надежды нет, и опустят руки. После этого правительства столкнутся с гораздо более трудной задачей – получить общественную поддержку мер и программ, которые жизненно важны для будущего.

Мы не можем допустить, чтобы подобное случилось. Лекарством от такой потери общественного доверия должны стать крупные инвестиции в конкретные климатические проекты и инновации, причём начинать их надо немедленно. Климатические действия открывают колоссальные бизнес-возможности, и власти должны быть достаточно мудры, чтобы суметь ими воспользоваться. Предстоящая Конференция ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго послужит важнейшей проверкой правдивости обещаний правительств действовать эффективно. Наблюдать за этим будет весь мир.

Что касается ЕС, то он здесь лидирует, взяв на себя серьёзные обязательства, в числе которых обещание сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 55% (относительно уровней 1990 года). Будучи климатическим банком Евросоюза, ЕИБ находится на переднем фронте этой работы, обязавшись поддержать инвестиции в климатические действия и экологическую устойчивость на сумму 1 триллион евро за период до 2030 года.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Мы живём в критически важном десятилетии борьбы с изменением климата и потерей биоразнообразия. Во всех странах, где проводился опрос, значительное большинство граждан (93% в Китае, 81% в ЕС, 74% в Великобритании и 59% в США) считают изменение климата крупнейшей проблемой столетия. Но у общества отсутствует вера в нашу способность достичь поставленных сейчас целей. В Евросоюзе 58% граждан считают, что их страны не смогут резко сократить углеродные выбросы к 2050 году, в то время как в Великобритании эта цифра равна 55%, а в США – 49%.

[График 2]

Означает ли это, что наши граждане смирились с экологической катастрофой? Пока что нет. В ЕС и Великобритании чуть более 50% опрошенных считают, что наилучшим способом борьбы с изменением климата является изменение поведения и привычек. Но для того, чтобы такая коррекция стала возможной, понадобятся технологические инновации, и именно такие взгляды высказывали участники опроса в США и Китае, называя это наилучшим вариантом движения вперёд.

В любом случае инвестиции важнее изменений в поведении. В 2020 году беспрецедентные ограничения мобильности и экономической деятельности, вызванные пандемией, привели к снижению объёмов глобальных выбросов парниковых газов на 5,8%. Это может показаться хорошей новостью, но в реальности она показывает, насколько трудно будет добиться аналогичных ежегодных сокращений, начиная с сегодняшнего дня.

Нам нужна технологическая революция, а когда она начнётся, мы должны быть готовы профинансировать её. Десятилетия инвестиций в возобновляемую энергетику окупились. Технологии ветряной и солнечной энергетики сейчас крайне конкурентоспособны и повсеместно распространены. Если завтра все водители в ЕС пересядут на электромобили, то, согласно оценкам экспертов ЕИБ по транспорту, уже существующие ветрогенераторы смогут обеспечить 85% электричества, необходимого для их подзарядки.

Сегодня мы обязаны масштабировать ключевые технологии, такие как зелёный водород и передовые решения, связанные с накоплением электроэнергии. У ЕС на 75% больше патентов в сфере зелёных цифровых технологий, чем у США (и в четыре раза больше, чем у Китая), поэтому Евросоюз является лидером на этом направлении. Кроме того, ЕС может поделиться знаниями и опытом в таких сферах, как возобновляемая энергетика, климатическая адаптация, контроль за наводнениями, передовые инструменты прогнозирования погоды, устойчивая инфраструктура.

Из суммы в 2 триллиона евро, предусмотренной в плане экономического восстановления «Следующее поколение ЕС» и в новом долгосрочном бюджете ЕС, треть уже выделена на реализацию «Европейского зелёного курса». Впрочем, чтобы подняться до высот стоящей перед нами задачи, нам необходим «Глобальный зелёный курс», позволяющий в полной мере мобилизовать инновационный потенциал и финансовую мощь частного сектора. Экспортируя передовые чистые технологии, ЕС может стать связующим звеном между теми, кто организует климатические действия, теми, кто занимается инновациями, и теми, кто управляет экономическим развитием. Это фундамент, на который будет опираться устойчивая глобальная экономика. 

Да, у зелёного перехода потенциально есть и негативные стороны, и их смягчение требует немедленных действий. Тех, по кому сильнее всего ударит отказ от загрязняющих природу отраслей, надо будет поддержать компенсирующими инвестициями. Стремясь к технологическим прорывам, мы не должны забывать о необходимости продолжать масштабное инвестирование в уже зрелые климатические технологии, например, ветряные электростанции. Инвестиции, повышающие эффективность, способны значительно сократить объёмы выбросов парниковых газов от главного потребителя электроэнергии – зданий (на их долю приходится 35% всех выбросов). А интеграция энергосистем (с помощью единого рынка электроэнергии) серьёзно поможет в достижении поставленной ЕС цели – углеродная нейтральность.

Императивом для властей является ликвидация барьеров, препятствующих инвестициям. В их числе неопределённость регулирования и фрагментированность рынков, особенно сейчас, когда из-за Covid-19 возникли дополнительные препятствия, например, высокий уровень долга в госсекторе. По данным подготовленного ЕИБ «Инвестиционного доклада 2020/2021», 45% фирм Евросоюза планируют сократить или отложить свои инвестиционные планы из-за пандемии.

Вывод из климатического опроса этого года очевиден. Правительства должны начать действовать сейчас, если они хотят сохранить благоприятное расположение своих граждан. Это означает, что нужно немедленно приступить к осуществлению климатических инвестиций в крупных масштабах, с особым упором на инновациях и на тех возможностях, которые открывает строительство новой, полной свежих сил экономики. Европа, с её изобретательностью и финансовыми мускулами, должна быть в центре этой глобальной трансформации.

https://prosyn.org/ulUzjg2ru