6

2014年的中东安全

耶路撒冷—中东是一个让预测死无葬身之地的地方。而该地区当下的动荡局势让预测事态发展变得更加棘手了。但是,2013年以来日益明确的是,中东危机的主要根源不是“文明的冲突”,而是以逊尼派-什叶派分歧为核心的伊斯兰教内部冲突。

这场斗争的平民伤亡数字令人震惊。阿富汗、埃及、伊拉克、利比亚和叙利亚伤亡数字之和已经达到了好几十万——也许是1948年以来的以色列-巴勒斯坦总伤亡数字的十倍——另有数百万人过着悲惨的难民生活。

如今,阿拉伯之春已经不再火热,中东的2014年前景看起来十分黯淡。我们仍能看到一些机会,2014年也必将有更多的机会涌现。但抓住这些机会需要全球领导和战略上的明确、详细和果断——这些在2013年都无从寻找。

事实上,世界领导人和公众、敌手和盟友中间有一种日益普遍的看法,即长期以来的全球领导者美国已经大大地衰落了。总统奥巴马在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政权去年夏天使用化学武器后无法坚守“红线”;埃及回归军政;伊朗在2009年大选后爆发示威游行;伊拉克、阿富汗、巴基斯坦局势动荡,这些都是美国衰落的写照。