barfi21_BRENDAN SMIALOWSKIAFPGetty Images_sisi and trump Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

Запад – друг фараонов

ВАШИНГТОН – В феврале парламент Египта подавляющим большинством одобрил проект конституционной поправки, которая позволит президенту Абдул-Фаттаху Ас-Сиси оставаться в должности до 2034 года. А Запад, стремящийся к сохранению политической стабильности и доступа к прибыльным рынкам оружия, доволен происходящим.

Поправка в статью 140 египетской конституции 2014 года была одобрена 485 депутатами из 596. Она удлиняет два разрешённых президентских срока с четырёх до шести лет, а также позволит Сиси претендовать на два дополнительных срока, когда в 2022 году истечёт срок его нынешних полномочий. В течение ближайших 60 дней парламент должен проголосовать за поправку во втором чтении, а затем это решение должно быть ратифицировано на народном референдуме.

Желание Сиси оставаться президентом не удивляет. Да, конечно, он демонстрировал скромность во время своего восхождения к власти. В интервью 2013 года он заявлял, что «не жаждет власти». А в 2017 году дал такое обещание: «Я не выступаю за внесение каких-либо поправок в конституцию… Тот, кто находится в президентском кресле, не получит шанса остаться в нём, когда истечёт срок полномочий, определённый законом и конституцией». Бывший президент Хосни Мубарак, свергнутый во время восстания Арабской весны в 2011 году, цеплялся за свою должность 30 лет, но в 1981 году, впервые выступая перед парламентом, он заявил: «Бог знает, я никогда не мечтал об этой работе».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9hhLmAAru