4

Шанс для Египта и МВФ

ЛАГУНА-БИЧ – Египетские власти и Международный валютный фонд заключили предварительное соглашение. Если в сентябре оно будет одобрено советом МВФ, Египет получит кредит в размере $12 млрд на поддержку программы экономических реформ. Главной целью этой трёхлетней программы является раскрытие значительного потенциала Египта, увеличение темпов роста экономики, создание рабочих мест, а также решение проблемы дефицита валюты. Впрочем, данное соглашение открывает также хорошую возможность улучшить отношения между Египтом и МВФ – подобный исход будет весьма выгоден обеим сторонам.

У отношений Египта с МВФ непростая история. Достаточно вспомнить, как в 1977 году, когда Египет уменьшил размеры продовольственных субсидий в обмен на финансирование МВФ, в крупнейших городах страны начались бунты, в результате которых погибли почти 80 человек, а сотни были ранены. Соглашение тогда пришлось отменить, а субсидирование восстановить. С тех пор велись переговоры ещё о нескольких соглашениях (в том числе в 2012 году), но почти все они завершились ничем или были прерваны.

На этом фоне не удивительно, что многие египтяне воспринимают МВФ как своего рода диктатора, который пытается навязать свою волю странам без достаточного внимания к местным условиям. Некоторые даже считают фонд инструментом западного господства. Такое отношение заставляло предыдущие правительства Египта не только избегать помощи МВФ, но и откладывать ежегодные экономические консультации, предусматриваемые уставом МВФ (так называемыми «статьями соглашения»).

Однако экономика Египта переживает сейчас трудности. В последние годы она серьёзно пострадала как от экономических, так и неэкономических шоков. Проблемы с безопасностью, возросшие после взрыва российского самолёта над Синаем в октябре прошлого года, вызвали резкий спад в туристической отрасли, которая является важным источником доходов. Денежные переводы египтян, работающих в богатых странах Персидского залива (а это другой важнейший источник доходов), снизились из-за спада цен на нефть. Выручка от Суэцкого канала сократилась из-за замедления роста мировой экономики и международной торговли. Наконец, прямые иностранные инвестиции уменьшились в ожидании – среди прочего – большей ясности с реформами, которые собирается провести правительство.