4

埃及和国际货币基金组织的良机

发自拉古纳海滩——埃及当局和国际货币基金组织达成了一项协议。如果下个月能得到基金组织董事会的批准,埃及将获得120亿美元贷款以推动经济改革。这个三年计划的主要目标是释放埃及的庞大潜力,增强经济增长和创造就业,并解决外汇短缺问题。但这一协议也是改善埃及与基金组织双方关系的一个重要契机——其成果也必将为双方产生深远的互利。

埃及与国际货币基金组织的关系一直以来都止步不前。其中最值得关注的是1977年埃及为换取基金组织融资而减少了国内粮食补贴,导致该国多个主要城市爆发骚乱,造成80多人死亡数百人受伤,以致该协议当即终止并恢复补贴。虽然自那时以后双方也讨论过其他更多协议(包括在2012年);但大多都谈判未果或是被搁置了。

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

在这种背景下,你就明白为何许多埃及人会觉得基金组织行事霸道,总想将自身的意志强加于别国之上的同时又未能对当地的条件给予足够重视。有些埃及民众们甚至认为基金组织就是西方统治的工具。这种看法导致往届埃及政府不仅回避国际货币基金组织的支持,还推迟了基金组织章程所要求的年度经济磋商会议。

但过去几年间埃及经济在经济和非经济因素的冲击下遭受重创,苦苦挣扎。去年十月俄罗斯民航客机在西奈半岛被击落导致安全问题陡然升温,引发作为国家重要收入来源的旅游业急剧萧条;另一条主要收入来源,在富裕海湾国家工作的埃及人汇回国内的汇款,则在石油价格下跌的影响下缩水;全球经济增长和国际贸易增长放缓则影响了苏伊士运河的通行收入;同时外国直接投资有所下降,并与其他因素一道导致政府计划采取的改革措施无法进一步明确。

这对任何国家来说都是极为棘手的复杂状况。而对于经济潜力已经低效运行几十年的埃及来说则尤为艰难。事实上,埃及现在面临着巨额的财政和国际收支双赤字,通货膨胀率上升而经济增长率走低,因此虽然有科威特,特别是沙特阿拉伯和阿联酋等国提供援助,但埃及国际储备和汇率都承受着较大压力。

国际货币基金组织随之介入,最近与埃及当局的官员级别协议预计将在9月拟定并送交经董事会批准。在此基础上,埃及已制定计划从包括国际债券市场在内的其他渠道筹集资金以支持其改革。

基金组织的参与似乎是适当的。毕竟该机构就是为了帮助成员国应对埃及这一类型的挑战。具体来说,它能在经济和财政管理等关键领域提供有针对性的技术援助,同时还协助各国设计国家政策的宏观经济框架,而其快速注入的财政援助通常能催化来自公共和私人的其他资金流入。

但正如历史记录表明,想从货币基金组织身上占便宜可不那么容易。而许多国家的过往经验表明,成功取决于六个关键因素。

·由受援国自行执行并针对该国经济实际情况精心设计的经济计划;
·重点关注可能出现的社会问题——特别是要保护本国人口中最脆弱的群体;
·做出强大而持续的政治承诺以确保政策的合理实施;
·充分而及时的外部融资;
·透明和及时的沟通,不仅是国际货币基金组织和各国官员之间,也包括其他利益相关者,尤其是该国民众。
·信任,以防(或者更确切地说,当)事情偏离原计划,有关各方可以有效协作并做出必要的调整。

好消息是,埃及与国际货币基金组织最近达成的协议似乎已经为将来的成功奠定了基础(尽管全部细节尚未公布)。首先据闻埃及和基金组织官员据说已经将大量精力放在了一整套旨在提高埃及经济各部门大规模未开发潜力的增长型改革。

此外,该协议包含一系列财政,货币和汇率措施,旨在遏制金融失衡状况并确保该计划的中期存续能力。而重要的是它将强化社会福利计划和安全网——这一措施将可以重振基金组织在埃及的声誉并巩固各利益相关者的信任。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

当然,没有办法能确保认真执行,全面沟通或持续地巩固信任——但对于反映国内外经济环境变化的不可避免的中期调整来说,这些方面都至关重要。但是根据双方最近的互动情况来看,埃及和基金组织都有能力去跨越过往的双边紧张关系。

埃及与国际货币基金组织之间的建设性关系将有助于为该国吸引更多的支持,一方面来自更多的双边和多边协定,另一方面则来自国内和外国投资者。鉴于埃及在去年在沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)经济发展大会上积极吸引投资的表现,该国的经济和金融复苏前景相当可观。而对国际货币基金组织来说,它现正处于一个更好的位置来展示其协助成员国的能力,这对该组织的信誉和执行效力都会产生积极的影响。