Египет затаил дыхание

КАИР. «Вы наделены властью, выше которой нет. Вы ‑ защитники, и любой, кто ищет защиты не у вас ‑ дурак ... и армия и полиция слышат меня», ‑ сказал избранный президент Египта Мохаммед Морси перед тысячами людей на площади Тахрир. Человек, попавший в тюрьму после «пятницы гнева» (28 января 2011 года) принял президентскую присягу на площади Тахрир в «пятницу передачи власти» (29 июня 2012 года). Но он был близок к тому, чтобы этого не произошло.

Десять дней назад, 19 июня, я был с группой бывших египетских депутатов на площади Тахрир. Одному из них позвонили и сообщили, что один из высокопоставленных лидеров «Братьев-мусульман» собирался прийти и рассказать о том, что группу шантажируют: или они согласятся с конституционным дополнением Верховного совета вооруженных сил (СКАФ), которое практически лишает смысла президентство, или исход президентских выборов будет решен не в пользу «Братьев». Через час высокопоставленное лицо так и не появилось. «Переговоры были на грани срыва, но они возобновились, ‑ сказал бывший депутат. ‑ Затаите дыхание».

Победа «Братства» под руководством Морси на первых свободных президентских выборах Египта является историческим шагом вперед на тернистом пути демократизации Египта. У его соперника Ахмеда Шафика, последнего премьер-министра бывшего президента Хосни Мубарака, не было шансов на победу в честном голосовании, несмотря на поддержку огромной контролируемой государством пропагандистской машины и различных магнатов. «Сколько людей они могут заставить, убедить, или купить? У нас не такая короткая память», ‑ сказал мне таксист, когда я спросил, будет ли он голосовать за Шафика.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/37rOD2N/ru;