alkhativ1_Sean GallupGetty Images_el-sisi human rights record Sean Gallup/Getty Images

Тирания в зелёном камуфляже на конференции СОР27

ГЕЙДЕЛЬБЕРГ – Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси хочет воспользоваться Конференцией ООН по изменению климата (СОР27), стартовавшей на этой неделе в Шарм-эль-Шейхе, чтобы позиционировать Египет в качестве глобального лидера устойчивого развития с целым набором экологических инициатив. А чтобы выжать максимум из этой возможности, его авторитарный режим хочет с помощью этого мероприятия закамуфлировать экологической болтовнёй («гринвошинг») свою тактику репрессий и плохую репутацию в сфере прав человека.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, являющийся также председателем СОР27, недавно подчёркивал важность гражданского общества, которое «привлекает к ответственности компании и правительства, защищает от гринвошинга, гарантирует справедливый переход» к возобновляемой энергетике. Однако, если говорить о самом Египте, всё это не более чем пропаганда. В реальности группы гражданского общества в стране находятся под беспрецедентным давлением со стороны властей.

С тех пор как в 2014 году Ас-Сиси захватил власть (после военного переворота, случившегося годом раньше), его режим грубо попирает базовые составляющие государственного управления – политические партии, парламент и конституцию. Его режим преследует активистов, наклеивает на оппозиционные группы ярлык террористических организаций, консолидирует власть с помощью военной разведки и других органов национальной безопасности (которые возглавляют члены его семьи). Организации гражданского общества парализованы драконовскими законами, которые запрещают НКО участвовать в общественных делах.

По данным организации Human Rights Watch, власти заморозили активы семи крупных правозащитных организаций, а многие другие заставили закрыться. Чиновники также распустили более 2000 благотворительных организаций, их активы были арестованы якобы за связи с запрещённой сейчас партией «Братья-мусульмане», а сейчас они принялись и за экологических активистов. Непрерывная атака на НКО и их сотрудников резко сжала когда-то (даже во времена диктатуры Хосни Мубарака, длившейся три десятилетия) оживлённую сферу общественной жизни.

Ас-Сиси держит власть железной хваткой благодаря контролю над египетскими спецслужбами. В 2018 году он назначил Аббаса Камиля, до этого работавшего руководителем его аппарата, главой Службы общей разведки (СОР) Египта, а своего сына Махмуда его заместителем. С тех пор разведывательный истеблишмент из-за кулис контролирует ключевые институты страны. Он захватил частные медиакомпании, объединив их в холдинговую фирму United Media Services, и превратил их в рупор пропаганды, прославляющий Ас-Сиси в качестве «защитника» Египта и призывающий египтян поддержать начатую их руководителем «войну с террором» на Синайском полуострове.

Главной задачей СОР всегда было подавление любых намёков на гражданские беспорядки или народное восстание. С этой целью режим провёл двух крупные реформы. В ноябре 2013 года был принят закон о протестах, который требует от их организаторов заранее уведомлять власти о намерении провести протест. Закон запрещает несанкционированные собрания людей в количестве больше десяти, ограничивает места, где можно проводить протесты, а также устанавливает наказания за нарушения закона, в том числе лишение свободы сроком до пяти лет. Участие в мирной демонстрации карается штрафом в размере 100 тысяч египетских фунтов ($4100). Два года спустя – в августе 2015 года – режим утвердил новый закон о борьбе с терроризмом, в котором очень туманно определяется понятие террористической «структуры». Кроме того, в нём содержится пункт об уголовном преследовании за распространение «фейковых» сообщений о терактах, то есть фактически любой информации, источником которой не является правительство.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Помимо прочего, режим выкорчёвывает деревья и уничтожает зелёные пространства, особенно в Каире, якобы ради строительства новых дорог и мостов в рамках новых проектов урбанистического развития. Но в реальности главная цель этих ландшафтных проектов, затеянных режимом, в том, чтобы сделать публичные пространства максимально неблагоприятными для любых политических собраний, которые могут спонтанно перерасти в массовое восстание.

СОР обладает фактическим контролем над всеми политическими мероприятиями в Египте – от выборов в парламент и конституционных референдумов до принятия новых законов. Именно этот орган надзирает за СОР27. Напрямую управляя системой регистрации на конференции, разведывательный аппарат Египта исключил из состава её участников критиков, обеспечив регистрацию только прогосударственных НКО. Как сообщается, силы безопасности арестовали десятки активистов, в том числе активиста из Индии, который шёл маршем из Каира в Шарм-эль-Шейх для привлечения внимания к проблеме изменения климата. Цель арестов – предотвратить любые попытки организации протестов во время двухнедельной конференции.

Спустя 11 с лишним лет после восстания на площади Тахрир, свергнувшего режим Мубарака, и спустя восемь лет после отстранения от власти партии «Братья-мусульмане» в результате военного переворота, Ас-Сиси полностью зацементировал свой контроль над Египтом. Но применяемая им тактика углубила раскол между враждующими фракциями в стране, что усиливает политическую нестабильность.

Мировые лидеры, собравшиеся в Шарм-эль-Шейхе, не должны закрывать глаза на брутальность режима Ас-Сиси. Диктатура, покачивающаяся на грани политического хаоса, вряд ли является подходящим местом для проведения СОР27 – или вообще любой конференции, чьей декларируемой целью является достижение лучшего будущего для человечества.

https://prosyn.org/WLYB7o0ru