3

天才将军

华盛顿——如果沙龙从未进入政坛,他依然会是世界闻名的军事指挥官和战术家。在这两方面他都具有非凡的才能,因为他的方法即使在超乎常规的以色列军队也迥异于常规的军事行动。

以赎罪日战争为例。1973年10月16日,埃及军队跨越苏伊士运河、奇袭以色列十天后。沙龙率部通过埃及前线一条狭窄的缝隙跨过运河,一举将失败变成了胜利。以色列人迅速在埃军后方散开,占领防空炮台并阻断给养和增援线路。

短短六天内,埃及总统萨达特被迫请求立即、无条件停火:太多的埃及部队被拦腰截断,无法躲避空袭和地面炮火,或者被完全包围,以致于没有大部队能阻止以色列人进攻——甚至无法保卫通往开罗的道路。

埃及最高统帅部相信沙龙的渡河不过是小股部队的连夜突袭行动。他们的理由似乎也合情合理:以色列不可能组织起超过几百人、数辆坦克的首波突袭,因为他们甚至控制不了运河的己方一侧。埃及统帅部认为与其撤回运河对岸追击偷袭的以色列人,还不如让埃军互相靠拢、填补被沙龙所用的两英里缺口就能全数俘获以军。