6

误导性指标

贝尔维尤,华盛顿州—“如果你不能测量它,你就不能管理它。”这就是国内生产总值和其他显示全球国家级经济体健康程度的总量指标背后的智慧。几十年来,决策者和规划者用这些数字帮助他们理解如何指导国内经济增长。

但依赖GDP和其他传统指标可能有害于一个急切追寻的目标:蒸蒸日上的创新经济的发展情况。如今,一些信息技术部门的关键部分很少出现在国民账户中。尽管GDP测量一国国内生产的所有商品和服务,但数字时代的许多明星企业(如维基百科、Facebook、Twitter、Mozilla、网景和其他)并不生产产品,并且提供的是免费服务。

这些明星企业还总是削弱传统企业的生产率。免费导航应用让曾经位列美国成长最快公司行列的GPS先锋Garmin公司销售额暴跌。Skype以“每次一分钟”的速度扼杀着越洋电话。

这些发展趋势表莫名需要新能够识别新企业类型的新增长指标。而由于这些指标关注创新,因此还必须是前瞻性的。决策者需要理解如何建立、管理从而测量鼓励创新在某地区集结并促进该地区后续繁荣的条件。创新指标必须在新思想具有传统测量手段下的盈利能力前多年就识别出它们的价值。