6

Азиатский бум изобретений

БЕЛВЬЮ, ШТАТ ВАШИНГТОН – На протяжении более чем века Соединенные Штаты были доминирующей глобальной силой в сфере инноваций. Однако Китай и другие азиатские страны в настоящее время испытывают это господство на прочность, и Запад должен приветствовать этот вызов.

Переход Китая от имитации к инновациям в последние годы был вопросом национальной политики. Например, в 2011 году правительство поставило ряд амбициозных целей по созданию патентов. И почти сразу же Китай стал крупнейшим в мире подателем патентных заявок.

Вскоре Китай превзошел США и по другим важным аспектам. Ежегодно, китайские университеты присуждают больше кандидатских степеней в области науки и инженерии, чем институты США – и производят более чем в два раза больше выпускников со степенью бакалавра в этих областях.

Кроме того, Китай будет опережать США в объемах инвестиций в сферу исследований и разработок. С 2001 года расходы Китая на исследования и разработки ежегодно росли на 18% и прибавили более чем в два раза в доле от ВВП. В США это соотношение остается относительно постоянным.