0

让美国人去聆听穆斯林之声

发自纽约——在具有历史里程碑意义的开罗讲话中,美国总统奥巴马向穆斯林世界伸出了友谊之手——他尝试与穆斯林达成一种相互尊重的共同承诺。没人会怀疑他的真诚,因为自就职以来总统就一直强调,要着手为美国与伊斯兰世界的关系揭开新的篇章。

但不幸的是,如果大多数美国人依然忽视关于伊斯兰教的某些基本事实,并对穆斯林文明广阔的地理分布差异和文化多样性视而不见,那么总统的热切渴望将依然只是泡影。

近四年来的大多数民意调查显示,美国人对伊斯兰教的观感依然走不出“9·11”事件的阴影;比如在2006年由《华盛顿邮报》和ABC新闻网发起的民意调查就显示,近半数美国人认为伊斯兰教是“不利的”,而1/4的收访者则承认自己对穆斯林有偏见。

中东冲突、伊拉克战争和阿富汗战争严重误导了美国人对穆斯林世界的观感,以致美国普通民众甚至对大多数穆斯林其实居住在亚洲这样的事实都表现出集体性的无知,也忽视了印尼,巴基斯坦,印度和孟加拉这四个穆斯林人口最多的文明国家,都有着和其他宗教文化和平并存数千年的历史。