Путь Эдмунда Фельпса

Лауреат Нобелевской премии за этот год, Эдмунд Фельпс, – гигант в своей области. Его вклад был и остается столь значительным, что можно говорить об изменении традиционного образа мышления благодаря Фельпсу. Согласно индексу цитирования в области общественных наук, он является одним из самых видных экономистов со времен Адама Смита. Экономисты, работающие в макроэкономике, в области ее микрооснов, теории экзогенного и эндогенного роста, формирования ожиданий, а также проблем информации и дифференциации – все они обращаются к Фельпсу.

После блестящего окончания школы, Фельпс поступил в Амхерстский колледж в штате Массачусетс, не имея конкретного представления о том, какой дисциплиной ему заняться и какую профессию выбрать. Ему очень нравилась философия, но, по настоянию отца, он посещал занятия по экономике.

Как случается почти всегда, решение о выборе специальности пришло к Фельпсу после встречи со знаменитым профессором, в данном случае экономистом из Гарварда Джеймсом Нельсоном. После некоторых колебаний Фельпс решил специализироваться в этой области. Пол Самуэльсон признается, что он согласился провести конференцию в Амхерсте только с одной целью – убедить Фельпса учиться в МТИ. Но Фельпс выбрал Йель, где он лично общался с Джеймсом Тобином и Томасом Шеллингом. Свою диссертацию он защищал под руководством Тобина.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ioru4em/ru;