0

Экономия жизни и смерти

Вы когда-нибудь сидели у смертного ложа статистической жизни? “Статистические жизни” – это те жизни, которые спасают или оставляют умирать или убивают политики, когда они принимают решения о выделении ресурсов на здравоохранение.

Здравоохранение - единственная область, где политические решения являются вопросом жизни и смерти. Экологические программы, направленные на уменьшение загрязнения воздуха, воспитательные попытки сообщить о пагубном влиянии курения, транспортные меры, которые понижают риск автомобильных аварий: многие политики спасают жизни – и пренебрегают другими жизнями, которые можно было бы спасти, если бы деньги были потрачены иначе.

Так что, если Вы когда-нибудь сидели у чьего-нибудь смертного ложа, Вы вполне может ответить “да”: Вы сидели у смертного ложа статистической жизни.

Даже если это так, мы говорим, что Джон умер от рака, а не от решения политиков прекратить оплату онкологических обследований. Мы говорим, что Мэри умерла в автомобильной аварии, а не то, что она стала жертвой Закона о Дорожном Движении. Короче говоря, мы обычно не отождествляем политические решения с причинами отдельных смертельных случаев.