rodrik188_FREDERIC J. BROWNAFP via Getty Images_now hiring FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images

Правильные выводы из экономических экспериментов в США

КЕМБРИДЖ – Буквально за пару лет разговоры об экономической политике в США глубоко преобразились. На смену неолиберализму, «Вашингтонскому консенсусу», рыночному фундаментализму – называйте это, как хотите – пришло нечто совершенно иное.

В макроэкономической политике страхи перед долгами и инфляцией уступили место новым предпочтениям – сверхстимулирование экономики и преуменьшение масштабов рисков для ценовой стабильности. В налогообложении молчаливое согласие с глобальной гонкой за наименьшие ставки испарилось, зато появилась глобальная минимальная налоговая ставка для транснациональных корпораций. Промышленная политика, которую вплоть до недавнего времени нельзя было даже упоминать в приличной компании, вернулась в полную силу.

Список можно продолжать. Если раньше в политике на рынке труда ключевыми словами были «дерегулирование» и «гибкость», то теперь разговоры ведутся о хороших рабочих местах, устранении дисбалансов в переговорной силе сторон, повышении роли рабочих и профсоюзов. Если раньше крупные технологические компании и интернет-платформы рассматривались как источник инноваций и выгод для потребителей, то теперь они считаются монополиями, которые надо регулировать и даже, возможно, разделять. Весь смысл торговой политики раньше сводился к глобальному разделению труда и стремлению к эффективности, а теперь её задача – создавать устойчивость и защищать отечественные производственные цепочки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/JSVuF54ru