Pedro Molina

危机中的经济体

发自伯克利——最近在布雷顿森林(就是那个在1945年决定了当今全球经济架构地方)发生了特别有趣的一幕。当时英国《金融时报》专栏作家马丁·沃尔夫(Martin Wolf)向曾任美国财长和奥巴马总统经济政策助理的拉里·萨默斯(Larry Summers)提了一个问题:“就近几年发生的一系列事件看来,是不是直接说明(学院派)经济学家根本不知道发生了什么事?”

请让我引用萨默斯冗长的回答中最有亮点的一段:“关于那场危机,其实瓦尔特·巴吉赫特(Walter] Bagehot)说了一些,希曼·明斯基(Hyman Minsky)也说了不少,而查尔斯·金德伯格(Charles Kindleberger)论述得更多。”这段话对于经济圈外的人可能毫无意义,但在我听看则是一场引人注目的控诉。

巴吉赫特(1826-1877)于19世纪中期任《经济学人》杂志编辑,同时也在1873年出版过一本关于金融市场的书《银行家大街》( Lombard Street)。毫无疑问萨默斯是对的:那本书用了极大篇幅来论述当今这场复原中的危机。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VQEvEml/zh;