20

Отсутствие общей экономической картины

БЕРКЛИ – Недавно я слышал, как бывший генеральный директор Всемирной Торговой Организации Паскаль Лами перефразировал классическую буддийскую пословицу, в которой Шестой буддийский патриарх Китая Хуэйнэн говорит монахине Ву Инчанг: “Когда мудрец указывает на луну, дурак смотрит на палец”. Ламе добавил, что, “Рыночный капитализм – это луна. Глобализация – это палец”.

С антиглобалистскими настроениями, которые сейчас на подъеме по всему Западу, в некоторой степени это был год, чтобы смотреть на палец. В Brexit референдуме Соединенного Королевства, “Little Englanders” проголосовали за выход из Европейского Союза; а в Соединенных Штатах, президентские выборы выиграл Дональд Трамп, потому что убедил достаточное количество избирателей в ключевых штатах в том, что он “снова сделает Америку великой”, не в последнюю очередь путем заключения всевозможных торговых “сделок” для страны.

Давайте ориентироваться с учетом того, как выглядит сегодня луна экономической политики, особенно в отношении роста и неравенства. Во-первых, технологические инновации в таких областях, как обработка информации, робототехника и биотехнологии продолжают ускоряться заметными темпами. Но ежегодный рост производительности в странах Северной Атлантики упал с 2%, к которым мы привыкли, начиная с 1870 года, до примерно 1% в настоящее время. Рост производительности является важным экономическим показателем, поскольку он год за годом отражает спад ресурсов или рабочей силы, необходимых для достижения того же уровня экономического производства.

Экономист Северо-Западного университета Роберт Дж. Гордон утверждает, что все истинные инновации, “меняющие игру”, которые подпитывали прошлый экономический рост - электрическая энергия, авиаперелеты, современное санитарно-гигиеническое оборудование и так далее - уже исчерпаны, и что мы не должны рассчитывать, что рост будет продолжаться бесконечно. Но Гордон практически наверняка ошибается: изобретения меняющие игру, фундаментально меняют или переопределяют жизненный опыт, а это значит, что они часто выходят за рамки традиционных определений экономического роста. В любом случае, мы должны надеяться увидеть только больше игроков, меняющих правила игры, учитывая нынешние темпы инноваций.