sachs322_Rafael Briceño SierraltaNurPhoto via Getty Images_trumpvenezuelaoilUSsanctions Rafael Briceño Sierralta/NurPhoto via Getty Images

Пандемия – это не время для американских экономических санкций

НЬЮ-ЙОРК – За последние годы администрация президента США Дональда Трамп в одностороннем порядке ввела жёсткие экономические санкции против целого ряда стран, чьи правительства она стремится наказать. Эти меры негуманны, они нарушают международное право и вызывают боль и страдания у народов, которым Америка, согласно её заявлениям, якобы хочет помочь. Сейчас, когда весь мир столкнулся с пандемией Covid-19, американские санкции становятся ещё и прямой угрозой для жизни народов этих стран – и все остальных. Санкции следует немедленно отменить.

Не случайно именно по Ирану и Венесуэле, двум странам, ставшими объектами санкций США, пандемия ударила так сильно. На долю Ирана приходится всего лишь 1,1% мирового населения, но при этом шокирующая доля погибших от Covid-19 – 11,2%. Тем временем Венесуэла явно находится на пороге массовой эпидемии, судя по быстрым темпам распространения болезни, с тех пор как она была здесь впервые диагностирована 12 дней назад.

В обеих странах американские санкции ослабили инфраструктуру здравоохранения, ограничив доступ к валюте и возможности импортировать важнейшие медицинские товары. Как показывают исследования, начиная с 2017 года, потери экономики Венесуэлы от финансовых и нефтяных санкций составляют $17 млрд ежегодно, что в четыре с лишним раза выше уровня импорта этой страной товаров, не связанных с нефтью. Санкции являются далеко не единственной причиной коллапса экономики Венесуэлы, но они были основным фактором её масштабного сжатия в 2019 году, когда страна потеряла треть своего ВВП. Как предупреждала в августе прошлого года Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, введённые санкции «являются экстремально широкими и не содержат достаточных мер, позволяющих смягчить их влияние на наиболее уязвимые группы населения», что приводит к «серьёзным последствиям, особенно с точки зрения прав на здоровье и продовольствие».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ujs0Flaru