james185_Gabe GinsbergGetty Images_stimuluscheck Gabe Ginsberg/Getty Images

Возврат к жесткой экономии?

ПРИНСТОН – Разработка экономической и финансовой политики имеет тенденцию двигаться подобно маятнику. За эйфорией от потенциала действий правительства обычно следуют негативная реакция, разочарование и заниженные амбиции. Риторика о том, что возможно сделать, уступает место ограничениям и правилам с целью не допустить чего-то. Вот где сейчас находятся многие страны с развитой экономикой: после периода оптимистических расходов наблюдается растущее сопротивление расширению правительства.

Предыдущие развороты маятника политики теперь вспоминаются как исторические поворотные моменты. Рассмотрим 1970-е годы, которые начались с огромной уверенности в том, что правительства смогут решить любую проблему с помощью кейнсианского управления спросом. Очередной поворот наступил в 1976 году, после признания премьер-министра Великобритании Джеймса Каллагана во время выступления на конференции лейбористской партии: «Раньше мы думали, что можем найти выход из любой рецессии с помощью достаточных расходов... Со всей откровенностью заявляю вам, что такой возможности больше не существует».

Следующие десятилетия характеризовались новой ортодоксальностью, сосредоточенной на сокращении дефицита, ограничениях долга и фискальных правилах. Как подчеркнула британский премьер-министр Маргарет Тэтчер в 1980-х годах, «альтернативы нет» – этот же лозунг повторяла канцлер Германии Ангела Меркель во время долгового кризиса еврозоны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/L6UWD5Jru