james185_Gabe GinsbergGetty Images_stimuluscheck Gabe Ginsberg/Getty Images

重返紧缩战略?

普林斯顿—经济和金融决策往往像钟摆那样摇摆不定。民众先是对政府可能会采取行动感到乐观,但随之而来的通常是强烈反对、幻想破灭和期望值降低。我们“能做什么”的蓝图被“不能做什么”的限制和规则取代,许多发达国家目前就是这种状况:支出甜蜜期一过,政府扩大支出受到的阻力越来越大。

曾经逆转政策走势的举措如今被视为历史转折点。20世纪70年代,人们非常有信心,相信政府能够用凯恩斯主义的需求管理政策解决所有问题。1976年,转折来临。英国首相詹姆斯•卡拉汉(James Callaghan)在工党大会上发表演讲时承认,“我们曾经认为,只要扩大支出就能摆脱经济衰退……但我可以很坦率地告诉你,这招已经不管用了。”

接下来的几十年里出现了一种新的正统观念,专注于赤字削减、债务限额和财政规则。正如英国首相玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)在20世纪80年代所强调的那样,“我们别无选择”——这一口号在欧债危机期间得到了德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)的呼应。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/L6UWD5Jzh