crazy rich asians Suhaimi Abdullah/Getty Images

巨富亚洲

发自剑桥——在最近一部爆红电影《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians,改编自新加坡作家关凯文2013年出版的一部小说)中,女主角纽约大学经济学教授瑞秋与男友一起前往新加坡与家人见面。到了那里她才发现自己的心上人尼克是一个亚洲豪门家族的继承人,而尼克的母亲则绝不容许儿子跟平民女子结婚——不管她是不是亚裔美国人。

部分由于其(极为出色的)全华班演员团队(也非常罕见),部分因为它勾起了人们对早期伟大浪漫喜剧时代的回忆,这部电影引起了巨大轰动,甚至可能为片中饰演强势但充满爱心的母亲角色的杨紫琼(《卧虎藏龙》的女主角)迎来一座迟到的奥斯卡小金人。

但这部电影也展现了新加坡这个大多数西方人不甚熟悉的地方。对一些人来说,电影中真正令人震惊之处莫过于亚洲某些地区的巨富程度。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sDY0nYgzh