5

Дилемма экономического роста

БЕРКЛИ – Мир столкнулся с серьезной дилеммой. Быстрый экономический рост, такой же как в последние 50 лет, необходим для содействия развитию, но мы теперь знаем, что он может иметь и негативные последствия, особенно для окружающей среды. Как мы можем сбалансировать императивы роста и развития с необходимостью обеспечивать устойчивость?

Беспрецедентный рост подушевого дохода в течение последних 20 лет помог вытащить из крайней нищеты более миллиарда человек. С середины 1970-х годов средняя продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась на 20 лет, а уровень безграмотности среди взрослых за последние 30 лет уменьшился почти вдвое.

Однако быстрый экономический рост оказывает мощное воздействие на окружающую среду. Более того, он сопровождается растущим неравенством в доходах, которое сейчас достигло исторического максимума во многих странах (хотя неравенство в доходах разных стран уменьшилось). В данных условиях кто-то может даже предположить, что замедление экономического роста для мира полезней.

Что ж, в этом случае решение уже найдено. Согласно новому докладу McKinsey Global Institute (MGI), старение населения и сокращение рождаемости во многих частях света может значительно ослабить мировой экономический рост в ближайшие 50 лет.