reading paper Edd Sowden/Flickr

鼓舞人心的经济增长

纽黑文—大萧条最严重的时期,美国总统罗斯福发表了他的第一次就职演说,其中有一句名言,他告诉美国人,“我们唯一必须恐慌的是恐慌本身。”接着,他援引《出埃及纪》说:“我们没有遭遇蝗灾。”导致萧条的不是有形的东西;在1933年3月,问题出在人心上。

今天也是如此,在2008年全球金融融危机过去七年后,世界经济依然千疮百孔。恐慌让个人克制支出,让企业不再投资;结果是经济疲软,他们的恐慌得到确认,于是进一步克制支出。衰退深化,绝望的恶性循环成为主宰。尽管2008年金融危机已经过去,但我们仍然陷在危机所导致的情绪周期中。

这有点像怯场。陷入表现焦虑可能导致犹豫或失去灵感。随着恐慌成为现实,焦虑会加剧——表现也会更差。这一循环一旦开始,就难以结束。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/aDyCX5jzh