qian11_Peter CharlesworthLightRocket via Getty Images_chinafamilyplanning Peter Charlesworth/LightRocket via Getty Images

Экономические основы успехов и провалов китайского коммунизма

ЭВАНСТОН – «За прошедшие сто лет [Коммунистическая партия Китая] объединила китайский народ, который под её руководством написал самую блистательную главу в многотысячелетней истории китайского государства», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин на праздновании столетия КПК. В своей речи он подчёркивал роль партии в обеспечении успехов Китая, в том числе его экономического подъёма. Однако в реальности экономическая политика КПК приносила неоднозначные результаты, при этом даже те, кто признаёт этот факт, часто не замечают, что в основе её успехов и провалов лежат одни и те же экономические факторы.

Си Цзиньпин прав, заявляя, что под руководством КПК Китай совершил «исторический скачок» – от одной из самых бедных в мире стран со «сравнительно отсталыми производительными силами» к стране со средним уровнем доходов, которая обладает второй крупнейшей в мире экономикой. Однако он не упомянул о том, что это достижение омрачают крупные провалы, например, политика «Большого скачка» (1958-1962 годы), которая привела к самому страшному голоду в истории человечества, а также десятилетия действия строгих законов о семейном планировании, которые способствовали обострению демографического кризиса.

КПК обладает способностью эффективно мобилизовать ресурсы, что позволяет ей обеспечивать общественные блага в крупных масштабах, а это помогает стимулировать развитие. Особенно следует отметить огромные инвестиции партии в здравоохранение и образование, начиная с 1950-х годов. Благодаря этому Китай – едва ли не самыми быстрыми темпами в истории – добился устойчивого роста продолжительности жизни: с 35-40 лет в 1949 году до 77,3 лет сегодня. Показатели охвата школьным образованием также резко выросли: с 20% до практически всеобщего охвата в начальной школе и с 6% до примерно 88% – в средней школе. Грамотность повысилась с 20% в 1949 году до 97% сегодня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/83AHLdMru