38

脆弱时代

纽约—两项新研究再次证明,不平等问题的程度正在困扰美国。首先是美国人口普查局的年度收入和贫困报告,该报告显示,尽管美国经济被认为已从大衰退中复苏,但普通美国人的收入仍然处于停滞状态。经通胀调整的中位家庭收入仍低于二十五年前。

人们通常认为,美国最大的优势不在于其军事实力,而在于其令全世界艳羡的经济制度。但其他国家为何要模仿这个大量人口——甚至可以说是大部分人口——收入停滞不前、眼睁睁看着顶层收入狂飙突进的经济模式呢?

第二项研究是联合国发展计划署的2014年人类发展报告,该报告印证了第一项研究的发现。联合国发展计划署每年都要发布各国人类发展指数(HDI)排名,该排名考察包括健康和教育在内的各项除收入以外的福利。

美国在HDI排行榜上位列第五,次于挪威、澳大利亚、瑞士和荷兰。但经不平等性调整后,美国的得分将下降23位——是发达国家中因该调整排名下降幅度最大的国家之一。事实上,美国将跌至希腊和斯洛伐克等国家之下,而这些国家从未被视为榜样或可以与美国一决高下的竞争对手。