elderly running Jim West/ZumaPress

Будущее будет старым

МЮНХЕН – Старение наших обществ, является одной из величайших успешных историй ХХ века. Продолжительность жизни сотен миллионов людей на протяжении последних ста лет увеличилась на три десятилетия. Это достижение стоит отпраздновать; но мы также должны учитывать, что с увеличением продолжительности жизни приходят значительные долгосрочные экономические последствия – и что многие общества стареют с рекордной скоростью.

В прошлом году, ОЭСР предупредила, что мир стареет с беспрецедентной скоростью и что это может способствовать замедлению глобального ежегодного экономического роста, в среднем на 3,6% в этом десятилетии и до 2,4% с 2050 по 2060 год. В частности, страны ОЭСР,  пострадают от двойного демографического шока. Не только от того, что их общества будут быстро стареть; уменьшающийся разрыв в доходах между богатыми и развивающимися экономиками, вероятно, замедлит иммиграционные потоки, сократив на 20% рабочую силу в еврозоне и на 15% в Соединенных Штатах.

Ученые демографы делят страны на четыре категории, в зависимости от доли населения старше 65 лет: молодое население (менее 7% в возрасте 65 лет и старше), население на пороге старости (7-13%), старое население (14-20%), и самое старое население (более 21%). Сегодня, всего три страны – Германия (21%), Италия (22%), и Япония (26%) - квалифицируются как супер-стареющие общества. В ближайшие пять лет к ним, как ожидается, присоединятся Болгария, Финляндия, Греция, Португалия. В следующем десятилетии, Европа будет продолжать стареть, еще 17 стран, в том числе Австрия, Франция, Швеция и Соединенное Королевство, станут сверх- старыми, наряду с Канадой, Кубой и Южной Кореей.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ynReM52/ru;