elderly running Jim West/ZumaPress

Будущее будет старым

МЮНХЕН – Старение наших обществ, является одной из величайших успешных историй ХХ века. Продолжительность жизни сотен миллионов людей на протяжении последних ста лет увеличилась на три десятилетия. Это достижение стоит отпраздновать; но мы также должны учитывать, что с увеличением продолжительности жизни приходят значительные долгосрочные экономические последствия – и что многие общества стареют с рекордной скоростью.

В прошлом году, ОЭСР предупредила, что мир стареет с беспрецедентной скоростью и что это может способствовать замедлению глобального ежегодного экономического роста, в среднем на 3,6% в этом десятилетии и до 2,4% с 2050 по 2060 год. В частности, страны ОЭСР,  пострадают от двойного демографического шока. Не только от того, что их общества будут быстро стареть; уменьшающийся разрыв в доходах между богатыми и развивающимися экономиками, вероятно, замедлит иммиграционные потоки, сократив на 20% рабочую силу в еврозоне и на 15% в Соединенных Штатах.

Ученые демографы делят страны на четыре категории, в зависимости от доли населения старше 65 лет: молодое население (менее 7% в возрасте 65 лет и старше), население на пороге старости (7-13%), старое население (14-20%), и самое старое население (более 21%). Сегодня, всего три страны – Германия (21%), Италия (22%), и Япония (26%) - квалифицируются как супер-стареющие общества. В ближайшие пять лет к ним, как ожидается, присоединятся Болгария, Финляндия, Греция, Португалия. В следующем десятилетии, Европа будет продолжать стареть, еще 17 стран, в том числе Австрия, Франция, Швеция и Соединенное Королевство, станут сверх- старыми, наряду с Канадой, Кубой и Южной Кореей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ynReM52ru