2

Будущее будет старым

МЮНХЕН – Старение наших обществ, является одной из величайших успешных историй ХХ века. Продолжительность жизни сотен миллионов людей на протяжении последних ста лет увеличилась на три десятилетия. Это достижение стоит отпраздновать; но мы также должны учитывать, что с увеличением продолжительности жизни приходят значительные долгосрочные экономические последствия – и что многие общества стареют с рекордной скоростью.

В прошлом году, ОЭСР предупредила, что мир стареет с беспрецедентной скоростью и что это может способствовать замедлению глобального ежегодного экономического роста, в среднем на 3,6% в этом десятилетии и до 2,4% с 2050 по 2060 год. В частности, страны ОЭСР,  пострадают от двойного демографического шока. Не только от того, что их общества будут быстро стареть; уменьшающийся разрыв в доходах между богатыми и развивающимися экономиками, вероятно, замедлит иммиграционные потоки, сократив на 20% рабочую силу в еврозоне и на 15% в Соединенных Штатах.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Ученые демографы делят страны на четыре категории, в зависимости от доли населения старше 65 лет: молодое население (менее 7% в возрасте 65 лет и старше), население на пороге старости (7-13%), старое население (14-20%), и самое старое население (более 21%). Сегодня, всего три страны – Германия (21%), Италия (22%), и Япония (26%) - квалифицируются как супер-стареющие общества. В ближайшие пять лет к ним, как ожидается, присоединятся Болгария, Финляндия, Греция, Португалия. В следующем десятилетии, Европа будет продолжать стареть, еще 17 стран, в том числе Австрия, Франция, Швеция и Соединенное Королевство, станут сверх- старыми, наряду с Канадой, Кубой и Южной Кореей.

В течение этого период��, с проблемами быстрого старения общества в основном столкнуться развитые страны мира. Но, к 2040 году около 55 стран будут предпринимать большие усилия, чтобы справиться со стареющим населением, среди которых США, Китай, Сингапур, Таиланд, и Пуэрто-Рико, которые примкнут к рядам супер-стареющих стран.

То, что делает этот феномен еще более примечательным, является скорость, с которой эти переходы происходят. Когда в 1850 году Франция перешла от молодой страны к стареющей, в США все еще было законным рабство, лампочку еще не изобрели, а Германии еще предстояло стать единой страной. Заняло еще 130 лет, чтобы в 1980 году страна вошла в категорию старого населения. Как ожидается, Франция, станет супер-стареющей в 2023 году.

На протяжении многих лет, Япония считалась страной с наиболее быстро стареющим населением на земле. Она начала с того, что имея самое молодое население среди G-7 стран в начале 1960-х годов, в 2008 году стала  страной со старейшим в мире населением. Но, если нынешние прогнозы верны, несколько стран достигнут аналогичных преобразований на десять лет быстрее.

Действительно, сегодня наиболее стремительно стареющей страной в мире является Южная Корея, которая стала стареющим обществом в 1999 году, и как ожидается, станет старым в 2017 году, а к 2027 году станет супер-старым.  Другими словами, Южная Корея пройдет преобразования менее чем за три десятилетия, которые у Франции заняли почти 175 лет. И в то время как Южная Корея может стать страной с наиболее быстро стареющим населением, она лидирует в близко следующей группе стран, в которую входят Бангладеш, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Fake news or real views Learn More

Иран, пока еще  классифицирующийся как молодое население, является еще одним претендентом на звание наиболее быстро стареющей страны. Старение является продуктом роста продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости. Скорость снижения уровня рождаемости была драматичной во всем мире; в Иране, она была не менее чем удивительной, снизившись с семи детей на одну женщину в 1984 году до 1,9 в 2006 году. Это, безусловно, будет иметь долгосрочные последствия, такие как снижение численности населения трудоспособного возраста и стремительный рост населения пожилого возраста. Ожидается, что Иран останется молодым и после 2020 года, но уже по истечению менее 30 лет, может стать самым старым.

И все же, независимо от неблагоприятных экономических последствий старения, важно учитывать альтернативу. Такие страны, как Сьерра-Леоне, Лесото, Центральноафриканская Республика, Зимбабве в числе прочих стран имеют самую низкую продолжительность жизни на планете. Они сталкиваются со многими проблемами –  голодом, коррупцией, конфликтами, отсутствием доступа к чистой воде и образованию, СПИД  и Эбола - но быстрое старение общества не является ни одной из них. Быстрое старение населения может быть проблемой, но, в целом, это даже не совсем плохо иметь такую проблему.