2

Будущее будет старым

МЮНХЕН – Старение наших обществ, является одной из величайших успешных историй ХХ века. Продолжительность жизни сотен миллионов людей на протяжении последних ста лет увеличилась на три десятилетия. Это достижение стоит отпраздновать; но мы также должны учитывать, что с увеличением продолжительности жизни приходят значительные долгосрочные экономические последствия – и что многие общества стареют с рекордной скоростью.

В прошлом году, ОЭСР предупредила, что мир стареет с беспрецедентной скоростью и что это может способствовать замедлению глобального ежегодного экономического роста, в среднем на 3,6% в этом десятилетии и до 2,4% с 2050 по 2060 год. В частности, страны ОЭСР,  пострадают от двойного демографического шока. Не только от того, что их общества будут быстро стареть; уменьшающийся разрыв в доходах между богатыми и развивающимися экономиками, вероятно, замедлит иммиграционные потоки, сократив на 20% рабочую силу в еврозоне и на 15% в Соединенных Штатах.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Ученые демографы делят страны на четыре категории, в зависимости от доли населения старше 65 лет: молодое население (менее 7% в возрасте 65 лет и старше), население на пороге старости (7-13%), старое население (14-20%), и самое старое население (более 21%). Сегодня, всего три страны – Германия (21%), Италия (22%), и Япония (26%) - квалифицируются как супер-стареющие общества. В ближайшие пять лет к ним, как ожидается, присоединятся Болгария, Финляндия, Греция, Португалия. В следующем десятилетии, Европа будет продолжать стареть, еще 17 стран, в том числе Австрия, Франция, Швеция и Соединенное Королевство, станут сверх- старыми, наряду с Канадой, Кубой и Южной Кореей.

В течение этого периода, с проблемами быстрого старения общества в основном столкнуться развитые страны мира. Но, к 2040 году около 55 стран будут предпринимать большие усилия, чтобы справиться со стареющим населением, среди которых США, Китай, Сингапур, Таиланд, и Пуэрто-Рико, которые примкнут к рядам супер-стареющих стран.

То, что делает этот феномен еще более примечательным, является скорость, с которой эти переходы происходят. Когда в 1850 году Франция перешла от молодой страны к стареющей, в США все еще было законным рабство, лампочку еще не изобрели, а Германии еще предстояло стать единой страной. Заняло еще 130 лет, чтобы в 1980 году страна вошла в категорию старого населения. Как ожидается, Франция, станет супер-стареющей в 2023 году.

На протяжении многих лет, Япония считалась страной с наиболее быстро стареющим населением на земле. Она начала с того, что имея самое молодое население среди G-7 стран в начале 1960-х годов, в 2008 году стала  страной со старейшим в мире населением. Но, если нынешние прогнозы верны, несколько стран достигнут аналогичных преобразований на десять лет быстрее.

Действительно, сегодня наиболее стремительно стареющей страной в мире является Южная Корея, которая стала стареющим обществом в 1999 году, и как ожидается, станет старым в 2017 году, а к 2027 году станет супер-старым.  Другими словами, Южная Корея пройдет преобразования менее чем за три десятилетия, которые у Франции заняли почти 175 лет. И в то время как Южная Корея может стать страной с наиболее быстро стареющим населением, она лидирует в близко следующей группе стран, в которую входят Бангладеш, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Иран, пока еще  классифицирующийся как молодое население, является еще одним претендентом на звание наиболее быстро стареющей страны. Старение является продуктом роста продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости. Скорость снижения уровня рождаемости была драматичной во всем мире; в Иране, она была не менее чем удивительной, снизившись с семи детей на одну женщину в 1984 году до 1,9 в 2006 году. Это, безусловно, будет иметь долгосрочные последствия, такие как снижение численности населения трудоспособного возраста и стремительный рост населения пожилого возраста. Ожидается, что Иран останется молодым и после 2020 года, но уже по истечению менее 30 лет, может стать самым старым.

И все же, независимо от неблагоприятных экономических последствий старения, важно учитывать альтернативу. Такие страны, как Сьерра-Леоне, Лесото, Центральноафриканская Республика, Зимбабве в числе прочих стран имеют самую низкую продолжительность жизни на планете. Они сталкиваются со многими проблемами –  голодом, коррупцией, конфликтами, отсутствием доступа к чистой воде и образованию, СПИД  и Эбола - но быстрое старение общества не является ни одной из них. Быстрое старение населения может быть проблемой, но, в целом, это даже не совсем плохо иметь такую проблему.