oneill93_Marcos del MazoLightRocket via Getty Images_shoppers street Marcos del Mazo/LightRocket via Getty Images

Будет ли долгим этот бум?

ЛОНДОН – На протяжении большей части прошлого года я доказывал, что циклическое восстановление экономики после сбоя, вызванного Covid-19, будет сильнее, чем многие ожидают. В этом прогнозе я делал акцент на цикличную (а не структурную) природу нынешнего кризиса: всегда было понятно, что карантины вводятся временно; безопасные и эффективные вакцины появились на рынке с беспрецедентной скоростью; а правительства должным образом отреагировали на этот шок впечатляющим уровнем монетарных и бюджетных стимулов.

Судя по недавно опубликованным индикаторам глобальной экономической активности, сейчас этот прогноз сбывается. Данные за март 2021 года свидетельствуют о несомненном экономическом буме, особенно в промышленности. Подъём может оказаться даже сильнее, чем я предполагал: к концу марта индекс S&P 500 впервые в истории превысил отметку 4000 пунктов.

Вопрос, конечно, в том, что будет дальше. Будет ли долгим этот бум? Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует начать с новейших данных. В числе наиболее интересных мартовских цифр – индекс деловой активности PMI, публикуемый американским Институтом управления снабжением (ISM): он вырос на 3,9 пунктов относительно февраля и достиг уровня 64,7. Индекс был опубликован 1 апреля; и, если это не шутка, это самый высокий показатель с 1983 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/G1nVrnWru