feld2_Jim DysonGetty Images_euros tpi Jim Dyson/Getty Images

ЕЦБ и его токсичная программа покупки облигаций

БЕРЛИН – Поскольку в еврозоне быстро растёт инфляция, Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно повысил учётную процентную ставку на 50 базисных пунктов и утвердил новую программу покупки активов («Инструмент защиты трансмиссии», сокращённо TPI), которая призвана ограничить спреды доходности по облигациям стран-членов банка. Однако этот новый инструмент «борьбы с фрагментацией» грозит дестабилизацией единой валюты.

Рыночные процентные ставки в еврозоне, в том числе ставки по гособлигациям, резко увеличились с конца 2021 года, потому что инвесторы хотят получить компенсацию за возросшую инфляцию и уже учли в цене ужесточение монетарной политики. Наряду с ростом доходности, спреды процентных ставок внутри еврозоны тоже повысились, причём процентные ставки растут быстрее в тех странах, где выше соотношение госдолга к ВВП и хуже перспективы роста экономики.

Например, в период с начала декабря 2021 года до середины июня 2022 года доходность по десятилетним гособлигациям Германии выросла с -0,33% до 1,75%, а доходность по десятилетним облигациям Италии увеличилась с 1,02% до 4,27%. Соответственно, разница в доходности увеличилась на 1,17 процентных пунктов.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0Rzu3wRru