buiter40_DANIEL ROLANDAFP via Getty Images_ecb Daniel Roland/AFP via Getty Images

Станет ли новый европейский TPI банкоматом?

НЬЮ-ЙОРК. Свершилось. Европейский центральный банк запустил инструмент защиты передачи средств (TPI) для предотвращения фрагментации денежно-кредитной политики в еврозоне. Объявленный сразу после заседания Совета управляющих ЕЦБ 21 июля, индекс потребительских цен затмил новость о том, что ЕЦБ повысит свою процентную ставку на 50 базисных пунктов, что больше, чем ожидалось, но меньше, чем требуют макроэкономическая ситуация и мандат ценовой стабильности.

Согласно пресс-релизу ЕЦБ, TPI «станет дополнением к инструментарию совета управляющих и может быть активирован для противодействия необоснованной, беспорядочной динамике рынка, представляющей серьезную угрозу распространению денежно-кредитной политики по всей еврозоне».

Я вижу экономические аргументы в пользу создания механизма, который будет действовать в качестве маркет-мейкера последней инстанции или, скорее, в качестве покупателя последней инстанции, когда рыночная ликвидность существенно снижается на рынках суверенного долга (и на системно важных рынках частных ценных бумаг). Финансовые рынки могут быть непостоянными и ненадежными. Это сложные, нелинейные системы, которые могут хаотично колебаться от иррационального изобилия к необоснованному упадку. Самоподтверждающиеся приступы страха и паники могут привести к иссяканию рыночной ликвидности. В мире множественных равновесий даже технически эффективные финансовые рынки могут порождать нежелательные ценовые пузыри, приводящие к самореализующимся долговым кризисам и дефолтам.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/eHswQvvru