krauss46_GEOFFROY VAN DER HASSELTAFP via Getty Images_christine lagarde Geoffroy van der Hasselt/AFP via Getty Images

Новый тайный мандат ЕЦБ

СТЭНФОРД – Во время пандемии, денежно-кредитная политика Европейского центрального банка претерпела специфические изменения. Похоже, что общий подход банка руководствуется чем-то другим, кроме цели стабилизации цен, свидетельствуя о том, что он принял новый мандат, не объявив об этом публично.

С начала кризиса COVID-19, ЕЦБ удалось сократить разрыв между затратами по займам северных и южных стран-участниц, доведя спреды доходности Северо-Юга еврозоны до исторического минимума. А поскольку Европа сталкивается с многочисленными угрозами своему единству – от администрации Дональда Трампа и реваншистского Кремля Владимира Путина до все более настойчивого Китая и доморощенных популистов – в качестве нового мандата директивные органы фактически приняли “сужение спреда”.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард и ее коллеги, похоже, признают, что обеспечение европейского единства и солидарности является важнейшей задачей, которую в этот критический момент может преследовать такой институт как ЕЦБ. Хотя в банке вряд ли кто-то это признает, не возникает никаких сомнений в том, что сейчас они занимаются сдерживанием спредов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/by1Wn5Cru