8

Неисправное оружие ЕЦБ

БРЮССЕЛЬ – Так как инфляция в еврозоне упорно остается на нисходящей траектории, то давление на Европейский центральный банк растет и все ожидают, что он сделает «что то» и предотвратит полную дефляцию. Это «нечто», как правило, оказывается массивной покупкой активов или количественным смягчением (Quantitative Easing - QE). Но сработает ли QE?

Обсуждения до сих пор следовали легко предсказуемым национальным узорам: Страны-кредиторы не возражают против дефляции, потому что это увеличивает реальную стоимость их инвестиций, в то время как бремя стран-должников будет расти.

В закрытой экономике, к каждому кредиту есть соответствующий долг. Но если рассмотреть отдельные страны: некоторые допускают крупный внешний долг, в то время как другие остаются большими кредиторами.

Соединенные Штаты и Германия находятся на противоположных крайностях на шкале кредиторов-должников. США, получая выгоду от «чрезмерной привилегии» выдачи задолженности в своей собственной валюте, держат дефицит счета текущих операций в течение более 30 лет. Общая внешняя задолженность жителей США (большинство из которой находится в долларах США) составляет больше чем $7 трлн. Это означает, что любое сокращение процентных ставок в США пойдет на пользу стране в целом, по сравнению со странами-кредиторами, как Германия, где процентные доходы упадут.