0

Теперь ЕЦБ – опора Европы

Европейскому центральному банку настало время заработать себе репутацию. Не более чем через месяц после того, как Франция и Нидерланды отклонили проект Конституционного договора, недавняя встреча ЕС на высшем уровне завершилась язвительной вакханалией национального эгоизма, и по бюджету Союза так и не было достигнуто никакого соглашения. Когда в Европе царит политический разброд, ЕЦБ должен быть опорой стабильности.

Европа переживает глубокий кризис доверия, тормозящий ее экономическое возрождение. Потребители, не веря в способность своих политических лидеров решить многочисленные проблемы, откладывают сбережения на черный день, – который, как они полагают, вот-вот наступит, – а бизнесмены не хотят инвестировать, потому что не верят в то, что правительство проведет необходимые экономические реформы.

С целью подорвать независимость ЕЦБ министры финансов Европы стремятся расширить свои возможности влиять на принятие решений банком. Премьер-министр Люксембурга и председатель группы евро Жан-Клод Жюнкер, выступая перед Комитетом по экономическим и валютным вопросам Европарламента, доказывал, что министры финансов стран зоны евро должны более настойчиво высказывать свои взгляды ЕЦБ. Он призвал к «открытым и искренним» переговорам между министрами группы евро и ЕЦБ.

Кому нужны такие переговоры? Все министры финансов зоны евро, в один голос, хотят говорить о снижении процентных ставок, которое не поможет экономическому возрождению Европы.